您现在的位置是:首页 > 手链视频 > 正文

手链视频

中国结线材介绍,新手必看常用线材工具

手链之家2021-06-26手链视频445
本文作者:微笑晴天本文将给大家详细介绍新手编中国结入门时要使用到的一些工具和中国结线材哪些比较常用,线材粗细种类都是什么用途,为喜欢中国结的朋友提供一些经验少走些弯路说到编绳,相信大部分人第一时间想到

本文作者:微笑晴天

本文将给大家详细介绍新手中国结入门时要使用到的一些工具中国结线材哪些比较常用,线材粗细种类都是什么用途,为喜欢中国结的朋友提供一些经验少走些弯路


说到编绳,相信大部分人第一时间想到的就是中国结。的确,中国结是中国的文化传统结艺,从“女娲引绳在泥中,举以为人”到“上古无文字,结绳以记事”,我们可以看出绳子在中国文化中是不可或缺的。无论是旧石器时代的缝衣打结还是汉朝的仪礼记事,或是今日的装饰手艺,都少不了它的参与。

中国结线材介绍,新手必看常用线材工具

中国结则是将不同的结,结合在一起。或是和其他饰物进行搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、寓意深刻且内涵丰富的中国传统的装饰品中国结。

但编绳除了中国结之外,还有各种各样的编绳工艺品,如耳环,手链,挂坠等。

中国结线材介绍,新手必看常用线材工具

这些编绳结艺也是非常漂亮好看,有创意,还特别有复古感。很多兴趣爱好者也喜欢自己手工编织出来的饰物,但新手们刚开始对于所用的工具认识不全,《一学就会的100个编绳技巧》不但把所需要用到的线材,珠子材料,工具详细列出来说明,还有着100个编绳技巧分享。

中国结线材介绍,新手必看常用线材工具

书上的内容在结构上同样是分为了三部分,其中的材料工具为第一部分,编绳基础为第二部分,编绳实例为第三部分。

今天就个人购买过近材料中有到的经验先来讲讲这本书的第一部分内容。

首先是线材部分,书上把结艺过程中所可能需要的绳子类型了,分别是:玉线,中国结五号线,麻绳,一号麻线,绒绳和棉绳。

这些绳子可以说是各式各样,这里需要补充的是,中国结5号线是2.5毫米,另外还有2毫米的中国结6号线,1.5毫米的中国结7号。

正常情况下,除了挂件,真正用上中国结五号线的并不多。就算是7号线,用来做粗手链,粗项链,粗脚镯,挂件,串珠线和珠多一些。它的粗细就和牙签差不多大小,5号线的话自然要更粗一些。

所以在选择上的话,这样的线红色可以分别配置一卷,没必要配置太多,如果用不上也是浪费。

玉线的话也分为A玉线(1毫米),B玉线(1.5毫米),73号玉线(0.6毫米),72号玉线(0.8毫米),71号玉线(0.4毫米).

这五款玉线粗细都是不一样的,其中71号是最细的,这种用得也比较少,72号玉线则是运用最多的一种。

至于麻绳,棉线,绒绳,蜡绳,这几种都是没用过的,同样是有不同的规格,也就是不同的粗细。

中国结线材介绍,新手必看常用线材工具

股线也是其中一种,股线分得更多一些,像3股股线(0.2毫米),6股股线(0.4毫米),9股股线(0.6毫米)。股线顾名思义就是由几股股线捻成一起,像股线用得最多的则是3股金线,这种做线圈的绕线会用得更多一些。

在手链中有一款是桃花手链,它是由四个花瓣组成的,但每个花瓣中是加了金线一起。如果想要和72号玉线一样粗线,股线一定要买同样是0.8毫米的12股股线。所以,3股和12股是一定要配置的。

如果喜欢和72号玉线颜色的线圈,可以考虑配置和72号玉线一样颜色的3股股线。

如果想要直观地了解,建议每种都可以配置一些,玉线的话在编织这块上用到的会更多一些。像72号玉线,或是A玉线可以选多几种不同的颜色:比如红黑白,粉黄蓝。或是同颜色同不同程序深浅的红,黄,绿等,这些做一些渐变色的编织物也是非常好看的。

接着我们来说工具部分,书上讲到的工具并不多,只有五样,分别是剪刀,打火机,垫板,大头针,镊子还有胶水。

其中,剪刀,打火机这两样是必不可少的。除了这些工具,还可以配置固定架,这是用来在编织过程中固定绳子,可以方便我们绕线。

如果有必要,还可以配上串珠针,钩针,可以在我们从把绳子穿过珠子。

最后是配件部分,配件其实就是各种不同类型的珠子,在编织中,除了纯绳子编织外,还可以加上不同的珠子,变成不同设计款的吊坠,项链或是手链。

中国结线材介绍,新手必看常用线材工具

书上讲到的有贝壳类的配件,木珠,铃铛,玉石,金属,米珠,猫眼石,玉珠(玻璃珠),像转运玉,大家都听过,或自己本身应该也戴过。它是由红绳编织起来的,本身寓意加上绳子加持,就代表着这个手链或是戒指的特别之处。至于其他配件,就看所代表的含义和个人喜欢啦~~

以上这些就是关于编绳基础材料的准备篇了~~

中国结线材介绍,新手必看常用线材工具

这里再放上关于本人的一些小心得,对于初学者来说,前面有说过关于线材方面的经验了。工具类实际用到的也就是必须要用到的那几样,其中固定架是最好有一个的,如果不想的话家里有长尾夹也可以,直接固定在桌子边缘即可,或是有夹板的直接固定在夹板上。

线材类不喜欢太大的中国结,可以不买中国结5号线,这个实际用到的并不多。直接配置72号玉线基本上就够了,72号玉线可以编的东西非常多,都能用到的。

不过,就我个人的感觉来说,72号虽然在大部分的编织上都用到,但如果是用来编桃花,也就是五瓣花成品戴在手腕上的感觉还是小了一些。除非是编8字形的手链,它需要用到6根主线,外加左右各3条侧边线。这种编出来宽度就有1.5cm,看上去也是非常显眼。不然,花心不用珠子的,全部手绳全是用72号玉线编织出来的是真的有点小了。

所以,前期不确定的话,线材类的可以每种都配置一款,回来自己做了后做对比,之后再确定所需要的线材,这样也不至少浪费。

或者直接跟随大流同样是用72号玉线也是可以的,这个完全是取决于个人的喜好了。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~