您现在的位置是:首页 > 手链图文 > 正文

手链图文

四线凤尾结的编法图解

手链之家2021-06-03手链图文64
今天和大家介绍一下传统中国绳结艺术中的基本结凤尾结编法图解,凤尾结有两线和四线之分,今天介绍的是四线凤尾结的做法。主要是给新手入门学习使用。这个结可用于编制编绳手链等小饰品。一般凤尾结手绳有单线的编法

今天和大家介绍一下传统中国绳结艺术中的基本结凤尾结编法图解,凤尾结有两线和四线之分,今天介绍的是四线凤尾结的做法。主要是给新手入门学习使用。这个结可用于编制编绳手链等小饰品。

一般凤尾结手绳有单线的编法,也有双线的编法。但是这个手绳是由四根绳子依次套结而成。也就是四线编法,它的基本结还是凤尾结。

凤尾结它的别名很多,一些用来收尾的小穗我们叫做八字结,有的地方又叫做锁结,总之名字很多。大家不用纠结这个,它一般用于中国结的结尾,起装饰作用,但是经常用于一些组合结的结尾。凤尾结的编法较简单,用处很多,基本结很常用,比如说我们常戴的转运珠戒指还有项链等,都是用这个结编的。主要是用于一些结型的收尾,也可以作装饰用的小穗,还可以直接用来编手链、小挂件等。如果用扁线来编凤尾结的话,还会让编出的结型显得更宽一些。

凤尾结手链寓意:象征龙凤呈祥、事业发达、财源滚滚等。

材料:四根不同颜色5号中国结线。

工具:剪刀,打火机,夹子。

开头部分:双联结

中间部分:锁结

结尾:双联结,纽扣结

图文步骤

(1)准备好四根不同颜色绳子摆放好,如图所示。

(2)中间两根绳子分别挑两侧绳子。

(3)黄线做套。粉线做套并且进入黄线做的套。

(4)拉紧黄线,橙线做套同时进入粉线做的套。

(5)拉紧粉线,红线做套同时进入橙线做的套。

(6)拉紧橙线。黄线做套同时进入红色套。

(7)拉紧红线,粉线做套同时进入黄线套。

(8)拉紧黄线。橙线做套同时穿入粉套。

(9)拉紧粉线。红线做套同时进入橙线套。

(10)拉紧橙线,黄线做套进入红套。

(11)拉紧红线,粉线做套同时进入黄线套。

(12)就这样子黄粉橙红顺序循环进套。编织到需要长度如图。最后收尾,收尾方法如图。

凤尾结收尾,最后的线头隐藏回辫的凤尾结里去,讲究藏头藏尾。开头线头留短,最后线头留长,先穿插开头的四个线头。穿好后,不能露出线头。然后处理尾线的四个线头,并且应使手链的接口和别处一样。

凤尾结收尾处理好后,用两线编一个纽扣结。


发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~