您现在的位置是:首页 > 手链图文 > 正文

手链图文

曼陀罗结编法教程,可以用于手绳手链编织

手链之家2021-09-16手链图文70

教程制作:邻家手工

曼陀罗结,是同心结变化而来,是一种可以用于中国结挂件及编绳手链的基本结,也有很多的内涵,它是佛家一个结,和金刚结法轮结等都有深厚的文化内涵,

经常可以看到小伙伴们分享各种曼陀罗结中国结饰品,很是喜欢,今天我们一起来学习一下,这个基础结,它分为四瓣式和三瓣式。今天先学习四瓣式的。


四瓣式 曼陀罗结

四瓣式曼陀罗 具体编法:

材料:5号玉线

步骤

  1. 先用2根线(或者1根线对折)。

  2. 用右线,顺时针打1个单结,形成一个线圈。线头从线圈下面穿上去(从下往上)。线头继续再从线圈下面穿上去。这样右线就完事了。

  3. 接下来,用左线从右边线圈中间穿下去,这样左线就形成了1个新线圈。左线从这个新线圈上面穿下去。接着再从左线圈和右线圈交叉的洞中间穿下去。最后再从左线圈的下面穿上来。这样左线也完事了。

  4. 最后,拉线调整结形。曼陀罗结就做好啦!

曼陀罗花结的编法,它是在同心结的基础上做些变化。

这个结用在手链和挂饰上非常好看,看上去很复杂,其实编起来并不难,主要在于线的走向要弄清楚,还有收线的时候要均匀拉紧,排列均匀,这样才能保持它的结型不会重叠,外形看起来就像一朵小花一样美丽。下图:


下面就一起来学习一下具体的编法。我已经录制了视频教程大家可以结合起来学习喔。

我们先来学下同心结的编法。需要准备2根绳,我这个是用72号玉线做的一段绕线。


1、右边黄色线顺时针方向打圈,做个结,然后把线从背面挑出来。


2、左边红线从黄色线圈中穿过,放到背面。


3、再压住红线从线圈底部抽出。如图:


4、收线拉紧,这个就是同心结的编法。是不是很简单呢,下面就可以在这个结上面做一些变化了,衍生出曼陀罗结。


曼陀罗结有六瓣和八瓣的样式。

我们做曼陀罗结的时候,都会需要绕线,是为了让它有更加突出的效果,下面先来学习下六瓣曼陀罗的编法。


1、右边黄色线顺时针方向打圈,做个结,然后把线从背面挑出来。


2、黄线从第一个结的上方顺时绕个圈,再将线从2个线圈底下穿出来。如图:


3、左边红线从黄色线圈中穿过,放到背面。


4、再压住红线从线圈底部抽出。如图:


5、看清红线的走向,如图箭头所示的走线:


6、让红线保持在外侧,穿过线圈,如图。


7、收线拉紧,这个就是6瓣曼陀罗结的编法。


下面来学习下八瓣曼陀罗的编法。编法和六瓣有区别,线的走线不一样。

1、右边黄色线顺时针方向打圈,做个结,然后把线从背面挑出来。


2、这个地方走线就和6瓣不一样了。看清走线,如图黄线从第一个结的下面穿上来的。


3、黄线再从两个圈的后面穿出来。


4、左边的红线从两个圈的中心穿到后面,再挑线圈下来,形成一个结。


5、线头再从前面(红线)穿过黄线圈,到左边结的后面去。


6、左粉线拉倒前面挑2线圈下来。


7、收线拉紧,这个就是八瓣曼陀罗结的编法。


这样美丽的曼陀罗花结,我们就做好了


发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~