您现在的位置是:首页 > 手链图文 > 正文

手链图文

中国结的寓意和象征有哪些,详解它的来历和由来

手链之家2021-10-06手链图文44
中国结做为一种特有的手工编织工艺品,它不仅仅是饰品也是一个民族的象征,那么中国结的寓意和象征有哪些,我们一起来了解一下来历和由来。做为中国人有必要来了解一下这些相关的知识。中国结的寓意和象征中国结的基

中国结为一种特有的手工编织工艺品,它不仅仅是饰品也是一个民族的象征,那么中国结的寓意和象征有哪些我们一起了解一下来历和由来。做为中国人有必要来了解一下这些相关的知识


中国结的寓意和象征

中国结的基本结从头到尾都是一根线编结而成。基本结的主要结饰有双联结、双结、如意结、吉祥结、团锦结、十字结、纽扣结、锦囊结等很多结饰。这些结饰寓意深刻,代表着团结,幸福,平安,富足。深受广大民众的喜爱。

手工艺者通过自己灵巧的双手和智慧,在基本结的基础延伸出了各式各样的结饰。把不同的结饰组合在一起,形成了造型独特,绚丽多彩,寓意深刻,内涵丰富的中国传统的吉祥饰品。如吉庆有余,福寿双全,四季如春,永结同心,双喜临门,吉祥如意,平安吉祥,财源广进,等等。这些结饰都表示出了热烈浓郁的美好祝福,传达出了至诚的祈求和心愿。

中国结这种特有的手工编织工艺品,所显示的精致与智慧正是中华古老文明的一个侧面,同时也反应出了中国世代人民对美好生活的寄托与期盼。今天借中国结之意,祝愿我们的祖国吉祥如意,繁荣昌盛;祝愿我们的人民生活富足,身体安康。

中国结的寓意和象征有哪些,详解它的来历和由来

首先,我们可以将中国结的历史追溯到远古时期先民们的缝衣打结,即后来人们用结记事。《周易注》:“绳结为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”周朝时期人们就开始发挥中国结的装饰作用,把中国结和玉石绑在一起。到了明清时期,中国结就成了人们单独使用的装饰物件了,可以随身佩戴或者是用来室内装饰。

中国结的寓意和象征有哪些,详解它的来历和由来

中国结的寓意和象征有哪些,详解它的来历和由来

中国结,源于古人结绳记事的生活需求,经千百年朝代更迭,又从礼乐祭祀演变成了今日的装饰工艺。而如今作为装饰品的中国结,又被弘扬着、传承着、延续着美好的古老寓意。

其实在古老的文明里,秘鲁印第安人也和我们的祖先一样有结绳记事的习惯,甚至到了近代仍有一些民族在采用这种方法。但是唯独黄河流域孕育的华夏文明,在历史奔腾的长河里将这种古老的智慧保留在了美好的寓意里。

一根长绳,以指缠绕盘桓,又以十指飞舞编排,简单的“打结”却是有着多变的形态。多样的中国结,不同的绳结有不一样的祝福。


同心结


比如我们常常可以在婚宴上看到的同心结,就是一种简单却典藏祝福的花结。将同心结解松之后便可看到,这是一根绳穿过两个环的造型,也由此取名叫“同心”。就是两个圆有独立预留的空间,又有交错联结的地方

就像是婚姻里,有爱情赋以的独立人格又有相互扶持的携手共进。“永结同心”的婚姻祝福语中,此“同心”亦是彼“同心”。


互相包容对方部分的独特,又互相关爱对方部分的脆弱。所谓爱情和婚姻的差别,同心结就能以一言概之。爱情是时刻粘稠,和你在一起的时候很是快乐;而婚姻是各自需求,只要你需要我都能快乐的留在你身边,这或许才是同心的肺腑之言。

一个绳结也有如此美妙的寓意,真可谓情之牵扯。几根二维的绳子,就能结出复杂的人心与情感,平凡总是在情久之处才能透析深度吧!


中国结的演变来历和由来


中国结因寓意美满,又大多是手工结绳,所以在古代常被人们随身携带,以此期盼绳结的祝福能够常伴身边。而到了现代,服饰的演变也影响到了中国结的佩戴变化。从前随身的中国结,因为长袍马褂到中山服和西服的演变,也有了改变。

从前作为随身的中国结,以佩带的形式系于腰间,我们常见的是佩玉上的中国结。到了服饰演变的更加简单方便的今天,随身的中国结就常以服饰结的形态出现。

当然不是说从前没有服饰结,只是如今的服饰结因为时尚服饰的演变而有了更多的表现形态。比如色彩,比如材质等方面。


中国结作为服饰上的装饰,从古延续至今的就有僧人们袈裟上的吉祥结,以逢凶化吉之寓意常被僧人们喜爱。而演变后更多彩的服饰中国结,就有享誉世界的唐装上的繁复盘扣

近几年越来越流行的中式礼服上,中国结样式的盘扣、装饰、纹理等到处可见。如今中国结也已经成为了“中国”的代名词之一。特别是每到农历新年,大大的中国结挂饰就在每家每户的大堂里招摇。


中国结,与其说是一种中国式的绳结,不如说是中国人的心结!唯有读懂中国,才能体悟中国结的心念!

一种中国结,一种中国人!


发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~