当前位置:手链网 > 手链知识 > 正文内容

太原:居家也精彩“宅”出正能量

手链之家2022年12月01日 08:33:01手链知识330

太原:居家也精彩“宅”出正能量

“义务红娘”居家为单身男女牵线,年轻夫妇尝试烹饪各种美食,瑜伽爱好者带着父母在家中锻炼……本轮疫情发生以来,为了用自己的实际行动支持疫情防控,市民们不仅非必要不外出,成为“宅男”“宅女”和“宅娃”,还想方设法让自己的居家生活更加精彩有趣,“宅”出了满满正能量。

居家牵线效率高

静默居家期间,很多老人都感觉很闲,但太原“义务红娘”李才尔和梁建明夫妇却忙得很,电话和微信语音从早晨能一直接听到深夜,就连做饭和吃饭也要拿着手机。“这两天我们虽然不出门,但也非常忙碌,撮合成功了一对又一对,感觉非常开心。”梁建明说。

11月19日早晨6时许,住在杏花岭区锦绣苑社区的李才尔和梁建明起床打开手机后,发现已被微信留言“霸屏”。“年纪大了,必须保证充足睡眠,所以每天晚上10时要准时关闭手机。”梁建明说。逐一回复完,时间已经不早了,简单吃完早饭,两位老人抱出厚厚的征婚者资料,开始牵线。

“今天是周六,本来在北大街有一场中老年人相亲会。我们积极配合静默管理,取消了现场活动,现在把中老年征婚者的资料整理一下,开始线上牵线。”李才尔说。查看翻阅资料半个多小时后,李才尔拿起手机拨通了电话:“王老弟,我帮你相中一个,你们的学历、身高、家庭等情况都比较相似,如果同意,我就立刻牵线。”拨打了几个电话后,李才尔撮合成功一对。

“梁老师,我准备结婚了。”几分钟后,梁建明接到李先生的报喜电话。李先生今年36岁,在一家外企工作,经梁建明牵线搭桥,他和女友相处一段时间后准备结婚了,便赶紧打电话报喜,并撤回两人的资料。“这样的报喜电话,我们每天也能接到不少。还有人随时汇报双方相处的情况,并咨询一些问题,我们都会耐心倾听并帮助解决疑惑。”梁建明说。

居家的时光忙忙碌碌,除做核酸检测外,两人一直待在家中翻阅资料、接电话、发微信,一上午的时间就撮合成功5对。“我们只是起个牵线搭桥的作用,最后能不能携手步入婚礼殿堂,两个人还需要努力。虽然不能举办现场活动,但我们居家也能为广大单身男女提供帮助,这样的生活既忙碌又开心。”梁建明说。

“宅家”时光很充实

天刚亮,市民张丹就忙碌起来,她为家人精心准备了一份可口的早餐。由于工作繁忙,平时家人都是在外面随便吃一口,然后急匆匆赶到学校或单位。这几天,全家人自觉开启居家防疫模式,节奏一下子慢了下来,有更多时间陪伴家人,每天淡定且充实。

陪伴,是最长情的告白。一家人一边吃着美味的早餐,一边分享着最近生活、工作上的事情,这让张丹感觉很放松。张丹有两个女儿,让她欣慰的是,大女儿对于父母平时忙于工作的状况很理解,并没有因此耽误学习,并且在学习间隙帮忙照顾小女儿。饭后,全家人各自恢复了工作和学习的状态,与平时不同,学习和工作都在线上完成,并没有感觉居家有啥不好,反而有了更多在一起的时光。“居家办公、学习的同时,还可以陪伴家人,全家人并没有焦虑,而是安静等待疫情过去,挺好的。”张丹说。

记者采访得知,不少市民与张丹一样,主动居家不外出。利用这段特殊而又难得的“宅家”时光,陪伴父母孩子、做几道菜肴、整理好房间、读书学习,在高质量的居家生活中为疫情防控作出自己的贡献。家住后铁匠巷的张先生说:“居家给我最大的感受是我们的生活‘慢’了下来。我们多了一些时间陪伴家人,最重要的是,安心居家既保障了自身安全,也为全市的防疫工作贡献了一份力量。”

烹饪运动不能少

“居家网上办公之余,我跟着keep软件做运动,烹饪喜欢的美食,打扫卫生死角,每天跟娃‘斗智斗勇’,还带着孩子一起参加太马线上赛,刚拿到成绩证书,其实每天也挺忙的。”杏花岭区富力城社区居民张琳是一名“80后”,居家办公几天来,她把生活安排得井井有条。

11月14日起,由于孩子就读的小学开始上网课,张琳也开启居家办公模式,陪伴照顾孩子的饮食起居。

“搞财务工作有个好处,在线上也能完成大部分工作。但对创业的爱人来说影响比较大,他虽然有些着急,但还是愿意配合社区一起抗疫,经常下楼当志愿者。”11月19日,所在小区静默管理后,张琳一家人的心态比较平稳。

工作之余,张琳向老人请教、看视频学习,把平时没空尝试的红烧牛肉、炖羊排等“硬菜”都做了个遍。夫妻两人有时还会一起研究,感觉最难做的是拉面。“和面最难掌握,实践好几次了还没做到软硬适中,要继续努力!作为山西人,这项手艺必须拿下!”

面对疫情,张琳感觉自己和周围的人更注重健康和养生了。每周至少跑一次5公里,以前在公园或绕着小区跑,现在只在小区里跑,或跟着软件居家做运动,一样能达到锻炼效果;每天跳绳半小时,孩子有时能连跳1000多个,个头也长了不少;一家人还完成了太马家庭亲子跑竞赛项目,最近还彻底打扫了家里的卫生死角。

张琳说:“健康向上的生活方式,给孩子也树立了榜样。我们及时关注网格群里的防疫信息,一起锻炼,认真研究三餐,每顿换花样做菜,主食粗细搭配,也让孩子感受到了浓浓的爱意。”

手工瑜伽有品位

11月19日,听着黑胶唱片独特音质的歌剧,迎泽区桥东街道居民小婳剪了32根5米长的棉绳,一条条打结固定于木棍上。“我准备利用这段宅家的时间,做一条手工挂毯!”小婳一边说一边展示她从网上教程中找到的挂毯成品。“每天做几个小时,一周就能编好了!”

今年32岁的小婳从小热爱美术,大学专业是室内设计,她对生活中的点点滴滴都充满热爱。疫情防控期间需要居家办公,闲暇时间一下多起来,她给自己安排了一系列“有品位的活儿”——做挂毯、画画、听黑胶唱片……“上班有上班的充实,宅家有宅家的快乐,重要的是找到目标和乐趣!”对小婳而言,生活中的美无处不在。

“挺胸、收腹、鼻吸口呼……”11月19日,老军营街道滨河一社区居民刘岳儿铺开瑜伽垫,带着老爸老妈一起练瑜伽。刘岳儿是一名瑜伽爱好者,每周一到周五晚上,是她去瑜伽馆上课的固定时间。练习瑜伽4年来,刘岳儿深受其益。

利用此次居家的机会,她将花甲之年的爸爸妈妈也带动起来,教他们一些简单的拉伸动作,两位老人在家锻炼得津津有味。“宅家也不能忘记锻炼身体,增强身体免疫力是对抗病毒的最好方法,还能借机与爸妈增进感情!”刘岳儿如是说。

电话祝寿也开心

“您好,把我们之前订的生日宴取消了吧。”11月19日,家住兴华街道的郑立仁大爷主动拨通了饭店的电话。本月恰逢郑大爷七十大寿,家人们早就商量着要给老人办一个体面的寿宴,不料,突如其来的疫情打乱了原先的安排。

“办寿宴少不了邀请亲朋好友,可是政府倡导疫情当下要尽量减少流动,非必要不出门、不串门、不聚集,降低交叉感染风险。作为市民,理应响应号召,不能因为一己之私给家庭、单位、社会带来隐患。”郑大爷说。

取消寿宴后,郑大爷利用居家时间,逐一给亲戚朋友打电话致歉,大家都表示理解,并纷纷在电话中祝老人生日快乐。接到一个又一个的祝寿电话,郑大爷非常开心,乐得合不拢嘴。

这两周以来,家住小井峪街道的张英,每天早上起床的第一件事便是查看网格微信群中的每日疫情通报和当天的核酸要求。11月19日下午,看到了万柏林区部分区域开展核酸检测的通告,她赶紧带着孩子到附近采样点参加核酸检测,随后便立刻返回家中。

“疫情期间,我们市民理应密切关注社区的通知和要求,积极配合每一次区域核酸检测,同时还要全程做好个人防护。临时静默期间,我们要安心居家,并利用这段时间陪伴家人,学习知识,增强本领,为抗疫贡献自己的力量。”张英表示。

来源:太原日报

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.shoulian.org/zhishi/11810/

标签: 手编绳打结
分享给朋友:

“太原:居家也精彩“宅”出正能量” 的相关文章

小叶紫檀手串怎么打结?(紫檀手串怎么打结图解)

小叶紫檀手串怎么打结?(紫檀手串怎么打结图解)

紫檀自古以名贵著称,古时候是帝王青睐的木种。作为佩戴的紫檀多为小叶紫檀,其品质在众多红木中为佼佼者,以手串佩戴居多。做为手工爱好者得到了手串珠子后要如何进行手绳编织呢小叶紫檀手串怎么打结才是对的呢?不少人会说,不就是打结吗?有这么难的吗?但其实小叶紫檀手串怎么打结还真是需要研究,为什么呢?因为你如若...

雪花挂件编织教程,中国结雪花挂饰图解做法

雪花挂件编织教程,中国结雪花挂饰图解做法

雪花在南方比较少见,但到北方地区却是冬天时最常见的,天气冷时,片片雪花飘落时是一种非常美的景象,在以前,雪的多少会寓示的明年的收成。今天和大家分享的是一个雪花编绳挂饰教程图片,这类小挂件除了用钩编的方法其实也可以用中国结编绳方式来做出来,下面就是一个超详细雪花的编法,采用中国结的斜卷结用A玉线或72...

郭喜林:在东土河管辖的门底村深山遇险记

作者:郭喜林 那个时候,我只不过是十七八岁的毛头小子,总有初生牛犊不怕虎的闯劲。在初秋之际,刚下过一场雨,不能下地干活。我就一个人把斧子别在裤腰后,手里拿着镰刀,去东土河管辖的门底村割荆条去了。如果能遇到合适的铁锹把和锄地用的锄桨,那就捎带回来。 去门底村,从东土河村西头我家住的东院到北边岭上一直往...

诗是生命的宫殿(诗歌)

诗是一座生命搭成的宫殿 它能超越时间而存在 倘若有一天,世界都破碎 但诗永恒,依然会为我们挺立 继续给予和享用尘世的 快乐与勇气,春风回暖的气息 我所亲历的一切 将成为未知宫殿的底座 大理石照壁,绝不多余的 石料砖瓦,雕刻精美的廊柱 彪炳功绩的青铜,宁馨子白盘 水中的白莲,河流上空那一片蔚蓝 像早春...

​第十八届临沂书圣文化节圆满闭幕

第十八届临沂书圣文化节圆满闭幕 10月10日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市委宣传部、市文联、市文化和旅游局相关负责人介绍本届临沂书圣文化节有关情况,并回答记者提问。 第十八届临沂书圣文化节(以下简称“书圣节”)于9月3日开幕,并于10月7日圆满闭幕。本届书圣节为纪念“书圣”王羲之诞辰1...